Ernährungsberatung
Gesund werden mit der richtigen ErnährungRichtige Ernährung ist eine wichtige Grundlage für das Wohlbefinden und kann den Verlauf einer Krankheit und die Spitalaufenthaltsdauer entscheidend beeinflussen. Wir optimieren Ihre Ernährungssituation – bei uns oder als ambulante Beratung.
Die Ernährung begleitet uns jeden Tag und doch ist sie oft eine Herausforderung. Vor allem, wenn eine Allergie oder eine Erkrankung besteht oder beispielsweise eine Operation an einem für die Ernährung wichtigen Organ vorgenommen wird. Unser Ernährungsberatungsteam bietet sowohl ambulant als auch während eines stationären Aufenthaltes im Spital praxisbezogene und kompetente Beratungen und Therapien bei ernährungsabhängigen Grunddiagnosen, Ernährungsproblemen und -fragen.
Die Ernährungsberatung KSA Aarau ist ein Fachbereich der Abteilung Endokrinologie, Diabetologie und Metabolismus der Medizinischen Uniklinik und Kooperationspartnerin im interdisziplinären Kompetenzzentrum Ernährung, Essstörung und Adipositas – KEEA.
Kompetenzzentrum Ernährung, Essstörung und Adipositas – KEEA
Wie Sie uns erreichen
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Anmeldung | Ernährungsberatung
Telefon +41 62 838 43 46E-Mail ernaehrungsberatung@ksa.ch
Informationen, Formulare und Publikationen
Die Ernährungsberatung ist aktiv an der grossen, vom Schweizerischen Nationalfonds geförderten Ernährungsforschungsstudie EFFORT der Abteilung Endokrinologie, Diabetologie und Metabolismus der Medizinischen Universitätsklinik des KSA beteiligt.
Hospitalisierte medizinische Patientinnen und Patienten haben in 30–50% der Fälle ein Risiko für Mangelernährung, was eng mit Komplikationen und hoher Sterblichkeit verbunden ist. Ob ein systematisches Screening von Patientinnen und Patienten für Mangelernährung und eine Ernährungstherapie einen positiven Effekt auf den Verlauf der Erkrankung haben, ist heute noch unklar. Neue Studien aus der Intensivstation haben gezeigt, dass auch eine übermässige Ernährung negative Effekte haben kann.
Unterstützt vom Schweizerischen Nationalfond
Die vom Schweizerischen Nationalfond mit einer Forschungsprofessur unterstützte EFFORT-Studie möchte deshalb den Effekt einer individuellen Ernährungstherapie – im Vergleich zu einer Kontrollgruppe ohne Ernährungstherapie – bei akut kranken, medizinischen Patientinnen und Patienten testen. Es sollen 3000 Betroffene in verschiedenen Schweizer Spitälern (Inselspital Bern, Kantonsspital Luzern und Kantonsspital Münsterlingen) eingeschlossen und per Zufall einer Gruppe zugeteilt werden (Randomisierung).
In einer ersten Phase wird deshalb eine Metaanalyse (Zusammenfassung verschiedener einzelner Studien) durchgeführt und ein Behandlungsalgorithmus erstellt, der dann geprüft wird. Der Hauptendpunkt ist Therapieversagen nach 30 Tagen. Es werden aber auch andere Eckpunkte wie Lebensqualität, Sterblichkeit, Rehospitalisation, funktioneller Status, verschiedene Ernährungsmarker, Kosten und andere angeschaut.
Die Studie hat das Ziel, als erste grossangelegte multizentrische Untersuchung, den Nutzen der Ernährungstherapie bei akut kranken, medizinischen Patientinnen und Patienten zu beweisen. Sie wird auch in Subgruppen (Gruppen mit speziellen Eigenschaften: z.B. Diabetes) anschauen, welche Patientinnen und Patienten besonders von der Ernährungstherapie profitieren und welche eher weniger. Dies wird es uns in der Zukunft erlauben, Betroffene bezüglich der Ernährung individuell zu beraten.
Wo Sie uns finden
Häufige Fragen
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Ja, jedoch ohne Kostenübernahme durch die Krankenkasse.
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Es gibt gute wissenschaftliche Daten dafür, dass der Erfolg einer solchen Operation umso besser ist, je besser die Vorbereitung war. Wenn vorher keine Umstellungen der Lebensgewohnheiten gemacht wurden (z.B. Frustessen, Essen aus Langeweile, Trinken von Süssgetränken / Energy Drinks, Bewegungsmangel), bleibt der Erfolg der Operation nicht langfristig bestehen.
Daher ist von den Krankenversicherungen vorgeschrieben, dass je nach Körpergewicht zuvor ein ein- bis zweijähriger, fachlich betreuter Versuch der konservativen (=ohne Operation) Gewichtsabnahme gemacht sein muss, bevor eine solche Operation gemacht werden darf. Vor und vor allem nach der Operation müssen gewisse Besonderheiten der Ernährung beachtet werden auf die Sie unsere Ernährungsberatung optimal vorbereiten möchte. -
Durch den zuweisenden Arzt / die zuweisende Ärztin mitgeteilte Laborwerte werden berücksichtigt. Es gibt aber keine zusätzliche Blutentnahme im Rahmen der Ernährungsberatung.
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Ein Erstgespräch dauert ca. ¾ Stunde. Es beinhaltet eine Standortbestimmung und soll Erwartungen und Ziele klären, worauf das weitere Vorgehen individuell aufgebaut wird.
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Erstberatung: CHF 99.-
zweite bis sechste Beratung: jeweils CHF 77.-
ab der siebten Beratung jeweils CHF 64.-(Änderungen vorbehalten)
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Das ist abhängig von Erwartungen und Zieldefinition und wird im Gespräch vereinbart. Durch die ärztliche Verordnung werden von der Krankenkasse bis zu sechs Konsultationen übernommen, wenn nicht anders vermerkt.