Diabetes ist nicht nur Schicksal
6. Januar 2023Rund 500’000 Menschen in der Schweiz leiden an Diabetes, im Volksmund auch «Zuckerkrankheit» genannt – Tendenz steigend. Bei über 90 Prozent lautet die Diagnose Diabetes mellitus Typ 2, landläufig als «Altersdiabetes» bezeichnet. Auch wenn eine genetische Disposition nicht von der Hand zu weisen ist, für die Ausprägung der Krankheit sind die Betroffenen mitverantwortlich, betont Dr. med. Annic Baumgartner vom Kantonsspital Aarau.
- Autor / Autorin KSA
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Diabetes ist eine Störung des Blutzuckerstoffwechsels: Der Körper produziert zu wenig Insulin oder aber er produziert viel, kann es aber nicht effizient nutzen, um die Glukose aus dem Blut zu den Zellen zu transportieren. Die Folge: Der Blutzuckerspiegel ist permanent erhöht.
«Wir unterscheiden grundsätzlich zwischen drei Formen von Diabetes», erklärt Annic Baumgartner, Oberärztin in der Klinik für Endokrinologie, Diabetologie und Metabolismus im Kantonsspital Aarau. «Beim Typ 1, dem autoimmun bedingten Diabetes, produziert der Körper kein oder zu wenig Insulin, weil die entsprechenden Zellen der Bauchspeicheldrüse vom eigenen Immunsystem zerstört worden sind. Typ 2 liegt vor, wenn der Körper eine Insulinresistenz entwickelt hat und das Insulin nicht effektiv wirken kann – meist ausgelöst durch einen zu hohen Körperfettanteil. Unter Typ 3 verstehen wir den sogenannten pankreatopriven Diabetes, bei dem die Funktion der Bauchspeicheldrüse beispielsweise durch eine Entzündung eingeschränkt ist oder das Pankreas entfernt worden ist.»
Diabetes bleibt häufig unentdeckt
Doch wie bemerkt man Diabetes? Die typischen Symptome sind starker Durst und übermässiges Wasserlassen, oft einhergehend mit Gewichtsverlust. Seltener sind Müdigkeit, Konzentrations- oder Sehstörungen die Leitsymptome.
Da die Symptome beim Diabetes-Typ 2 nicht immer ausgeprägt sind, bleibt die Krankheit oft jahrelang unentdeckt. Wer genetisch vorbelastet ist, sollte sich daher präventiv untersuchen lassen. Meist wird Diabetes über die Bestimmung des Langzeitblutzuckerwerts HbA1c diagnostiziert.
«Erkrankten Personen raten wir ausserdem, jährlich Augen, Nieren und Füsse kontrollieren zu lassen», so die Ärztin. Denn diese sind besonders von der diabetesbedingten Verkalkung der kleinen Gefässe (Atherosklerose) betroffen. Im schlimmsten Fall kann die Erkrankung eine Erblindung, eine Nierentransplantation oder eine Fussamputation zur Folge haben.
Veränderung des Lebensstils reicht oft aus
Während bei der Behandlung der Diabetes-Typen 1 und 3 die Verabreichung von Insulin unabdingbar ist, steht beim Diabetes-Typ 2 die Eigenverantwortung an erster Stelle. Denn das Ausmass der Insulinresistenz ist vor allem durch das Körpergewicht bedingt.
«Diabetes ist nicht nur Schicksal», resümiert die Expertin. Das Ernährungs- und Bewegungsverhalten spiele eine entscheidende Rolle – sowohl präventiv als auch bei bereits erfolgter Diagnose. Die gute Nachricht: Betroffene können die Ausprägung der Krankheit positiv beeinflussen. Ein beachtlicher Teil aller Patientinnen und Patienten kommt dank eines kontrollierten Gewichts ohne medikamentöse Behandlung aus.
Die Ernährung sollte aus einer ausgewogenen, mediterranen Kost bestehen. Heisst: frische, unverarbeitete Lebensmittel, Hülsenfrüchte, Vollkorngetreideprodukte mit hohem Faseranteil, hochwertige pflanzliche Fette und wenig Fleisch. Einfachen Kohlenhydraten sollten komplexe vorgezogen werden. Also lieber Vollkorn als Weissmehl. Generell seien Lebensmittel mit einem tiefen glykämischen Index besser – Lebensmittel also, die den Blutzuckerspiegel nicht zu sehr in die Höhe schnellen lassen. Auch bei Früchten sei daher Vorsicht geboten. «Gerade süsse, saftige Sorten wie Trauben oder Orangen erhöhen den Blutzuckerspiegel im Handumdrehen», gibt Annic Baumgartner zu bedenken. «Obst wird häufig zu viel Platz gegeben. Gemüse sollte klar dominieren.»
Sprechstunden und Beratung
Auf der Abteilung Endokrinologie, Diabetologie und Metabolismus am Kantonsspital Aarau und Spital Zofingen bietet ein interdisziplinäres Team aus Ärztinnen und Ärzten, Diabetesberaterinnen und Ernährungsberatern eine umfassende Abklärung, Behandlung und Betreuung von Personen mit Diabetes an. In der Diabetes-Sprechstunde werden Ursachen und mögliche Therapieoptionen abgeklärt. Dies beinhaltet Typ 1 und Typ 2 Diabetes und andere Störungen der Insulinwirkung und des Blutzuckers.
Zur Diabetes-Sprechstunde
Das Kompetenzzentrum Ernährung, Essstörung und Adipositas (KEEA) der KSA Gruppe
Das KEEA ist ein umfassendes interdisziplinäres Kompetenzzentrum für alle gesundheitlichen Probleme, die mit der Ernährung zusammenhängen. Es wurde im Oktober 2022 gegründet und berät Personen mit Übergewicht, von der Ernährungsberatung bis hin zur Adipositas-Chirurgie, und begleitet Betroffene mit Essstörungen wie Magersucht und Bulimie. Im Bereich der Ernährungsmedizin gehen unsere Expertinnen und Experten auf Fehl- oder Mangelernährung ein. Das standortübergreifende KEEA vereint die exzellenten medizinischen Kompetenzen des Kantonsspitals Aarau und des Spitals Zofingen unter einem Dach. Dank der engen Zusammenarbeit von unterschiedlichen Fachbereichen erhalten Betroffene die auf ihre individuellen Bedürfnisse abgestimmte Therapie.
Kompetenzzentrum für Ernährung, Essstoerungen und Adipositas (KEEA)